Rassegna stampa/Press review

Press Release

Tony Cairoli & Jorge Prado open 2019 MX accounts with Sardinia victory

By Press Release on January 28, 2019

Tony Cairoli

Tony Cairoli (Image: Stefan Taglioni)

Red Bull KTM’s Tony Cairoli took the initial step to an 11th Italian title today by celebrating a comfortable win in his first race of 2019 in Sardinia. Jorge Prado also walked the top of the MX2 podium.

On a weekend when Red Bull KTM filled the top two positions of the AMA Supercross podium for the second meeting in succession, part of the MXGP team excelled through the sand of Riola Sardo – the customary opener for the Internazionali d’Italia and the traditional first fixture of the racing year.

Cairoli was second fastest in practice on his KTM 450 SX-F through bright and temperate conditions and just two-tenths of a second behind Tim Gajser. He took control of the MX1 moto from the Slovenian to secure the chequered flag. Later in the day the 33-year-old also claimed the ‘Supercampione’ moto by leading from start to finish and almost completed a 1-2 with his team-mate.

Jorge Prado

Jorge Prado (Image: Stefan Taglioni)

MX2 World Champion Jorge Prado owned the MX2 moto by almost 30-seconds. The Spaniard, who recently turned 18, seized of the race by mid-distance and ran free to defeat Mikkel Haarup. He used the power of his works KTM 250 SX-F to capture an impressive third position in the ‘Supercampione’ against the 450s and give Red Bull KTM a double podium haul for the day.

Tony Cairoli: “It is always good to race in Riola. We spend a lot of time testing around here. I’m really happy with how the bike is working at the moment and my feeling with it. This is just the first race of the year and we have another two to prepare ourselves before we are ready. It also means we have three races in the sand so we cannot test too much on hard-pack but overall I think we have a good bike.”

Jorge Prado: “A very good first race and I felt great from the timed practice. We made a great bike this winter and it worked really well for me all-day – better than we expected. In the first moto I had a decent start and took seven laps to get to the front as a struggled a bit with my rhythm. Coming into the Superfinal I knew the start was super-important. I didn’t have the best jump but I made a good pass into the first corners and was second behind Tony. He was pushing a lot and I tried to keep his rhythm. With three laps to go I made a mistake through the lappers and Tim came past me. I finished third and I’m very happy. This is all good preparation for the world championship.”

The Italian series continues full speed with the second and third rounds taking place on consecutive weekends. Grand Prix venue Ottobiano (another sandy circuit and a site where Cairoli has taken MXGP spoils in 2017 and 2018) is up next.

Round One Top Five Internazionali d’Italia Motocross Results

MX1

  1. Antonio Cairoli (KTM)
  2. Romain Febvre (Yamaha)
  3. Tim Gajser (Honda)
  4. Gautier Paulin (Yamaha)
  5. Arminas Jasikonis (Husqvarna)

MX2

  1. Jorge Prado (KTM)
  2. Mikkel Haarup (Husqvarna)
  3. Mattia Guadagnini (Husqvarna)
  4. Ben Watson (Yamaha)
  5. Michele Cervellin (Yamaha)

Supercampione

  1. Antonio Cairoli (KTM)
  2. Tim Gajser (Honda)
  3. Jorge Prado (KTM)
  4. Romain Febvre (Yamaha)
  5. Gautier Paulin (Yamaha).

Tony Cairoli, lo spietato Monologo a Riola Sardo

Motocross: a senso unico la prima prova degli Internazionali d’Italia Open 

Alle sue spalle Tim Gajser, terzo il sorprendente spagnolo Garcia Jorge Prado

foto Nicola Belillo

28 gennaio 2019

RIOLA SARDO . Tony Cairoli è sempre il signore incontrastato dei 1650 metri della pista Le Dune di Riola Sardo.

Il nove volte campione mondiale, in sella alla sua KTM nero-arancio 222 della Red Bull Factory Racing, anche quest’anno ha dominato la prova di apertura degli Internazionali d’Italia Open, competizione che ieri ha visto confrontarsi i più forti piloti del panorama internazionale e i migliori team del ranking mondiale. Anche questa volta Cairoli non ha fatto sconti all’agguerrita concorrenza imponendosi sia nella prova della classe regina della MX1 sia nella prova finale Supercampione dove si sfidavano i migliori della prima prova e della MX2.

La spettacolare battaglia finale pomeridiana della gara conclusiva Elite- Corsa Supercampione visto Cairoli precedere Tim Gajser ( Honda-MX1) e il sorprendente spagnolo Jorge Garcia Prado (KTM 250 MX2). Dietro questi tre del podio la classifica finale della Supercampione poi continua con Gautier Paulin (Yamaha MX1), Romain Febvre (Yamaha,MX1), il più che positivo Ivo Monticelli ( KTM 450 4t,MX1), l’altro MX2, Mitchell Evans (australiano della Honda) , Tanel Leok , Ben Watson e Maxime Renaux.

Il dominio di Cairoli era iniziato già a fine mattinata nella MX1, dove ha portato a termine i 16 giri del tracciato con il tempo di 30’31″172 staccando il coriaceo francese Romain Febvre (Yamaha Monster Energy) di oltre 10 secondi. Terzo gradino del podio della MX1 per lo sloveno Tim Gajser (Honda Team HRC) a 17″992 davanti al transalpino Gautier Paulin (Yamaha), il lituano Arminas Jasikonis (Husquarna). L’estone Tanel Leok e l’italiano Ivo Monticelli .

Per lui un primo passo importante per la riconferma negli Internazionali d’Italia dove lo scorso anno si era imposto precedendo Febvre e Van Horebeek.

La prova di Riola Sardo ha messo in evidenza anche il talento del giovane Jorge Garcia Prado, pilota ufficiale della KTM nella classe MX2. Il centauro iberico ha dimostrato di avere grandi capacità di guida dominando la gara della MX2 dove ha imposto un ritmo di gara infernale chiudendo i 16 giricon quasi mezzo minuto di distacco dall’avversario più vicino, il danese Mikkel Harup(Husquarna), seguito dal promettente Mattia Gaudagnini (Husquarna), dall’inglese Ben Watson(Yamaha), da Michele Cervellini (Yamaha) e Mitchell Evans. Garcia Prado ha poi lottato alla pari con tutti i più forti nella prova finale della gara del Supercampione andando a prendersi il terzo posto alle spalle di Cairoli e Tim Gajser (entrambi con la MX1).

Roberto Spezzigu      La nuova Sardegna

.

.

.

.

.

.

Internationaux d’Italie : Cairoli s’impose à Riola 

le 27.01.2019

Antonio Cairoli a débuté sa saison sur un double succès, à l’occasion de la première épreuve des Internationaux d’Italie. Une épreuve pleinement réussie pour le team KTM De Carli puisque Jorge Prado s’impose en MX2, mais aussi pour Romain Febvre et Gautier Paulin qui ont scoré du top cinq.

C’est comme chaque année à Riola Sardo en Sardaigne qu’a été donné le coup d’envoi de la saison, avec un beau plateau puisque les teams KTM De Carli, Yamaha Rinaldi, Honda HRC et Husqvarna notamment étaient au rendez vous. Sur une piste qu’il connaît bien Antonio Cairoli n’a pas laissé passer l’occasion de débuter sur un succès ; second temps aux chronos derrière Tim Gajser, l’Italien a pris son temps dans la manche MX1 pour déborder Gajser et s’imposer, laissant cette fois à Romain Febvre le record du tour. La super finale a été encore plus limpide pour Cairoli qui a pointé en tête à chaque tour, s’imposant avec onze secondes d’avance sur Gajser et vingt sept sur Jorge Prado qui place sa 250 sur le podium. Facile vainqueur de la manche MX2 ou il s’imposait avec vingt cinq secondes d’avance sur Mikkel Haarup, l’Espagnol sembler aussi affuté que son équipier !

Les bleus s’échauffent

Côté tricolore Romain Febvre prend une belle deuxième place en manche MX1, terminant à onze secondes de Cairoli, avant de livrer une grosse remontée en super finale de la quatorzième à la cinquième place dans la roue de Gautier Paulin. Quatrième de la manche MX1 et de la Super Finale, GP21 termine la journée avec le meilleur temps en course après être parti à chaque fois dans le top cinq. Dixième de la manche MX1 Benoit Paturel ne termine pas la super finale – il était dans le top huit – alors que Maxime Renaux termine lui la journée sur une bonne dixième place – quatrième pilote MX2 derrière Prado, le surprenant Mitchell Evans et Watson – en super finale ; second temps chrono aux essais derrière Prado, Maxime aura fait deux grosses remontées dans la journée, revenant notamment de la trente huitième à la douzième place dans la manche MX2. Thibault Bénistant se classe lui quinzième derrière Jago Geerts de sa première course MX2, alors que Zachary Pichon a lui abandonné, tout comme Calvin Vlaanderen. Prochaine sortie pour les Internationaux d’Italie le weekend prochain à Ottobiano.

.

.

.

.

.

.

Internazionali, Cairoli parte alla grande. Battuto Gajser

A Riola Sardo il nove volte iridato della KTM vince la Supercampione davanti al pilota della Honda. Nella gara della MX1 Tony ha preceduto Febvre e Gajser

27 gennaio 2019 – Riola Sardo (Oristano)

Tony Cairoli in azione

Tony Cairoli in azione Buona la prima per Antonio Cairoli (Ktm). Il nove volte campione del mondo ha cominciato con una doppietta la nuova stagione, vincendo il round iniziale degli Internazionali d’Italia di Motocross a Riola Sardo (Oristano). Sulla sabbia sarda, il siciliano non ha deluso le aspettative: nella manche più attesa, la Supercampione – che ha visto al via i migliori 20 classificati delle manche di MX1 e MX2 – è andato subito al comando incrementando il gap sugli inseguitori giro dopo giro, transitando con un vantaggio di quasi 20 secondi sotto la bandiera a scacchi. Al termine dei 16 passaggi, Tim Gajser (Honda) ha chiuso 2° davanti a Jorge Prado (Ktm), primo dei piloti in sella a una 250 cc. TONY VS GAJSER — A precedere la heat conclusiva, le due gare di MX1 e MX2. Nella manche della categoria regina, Tim Gajser è scattato al meglio, inseguito da Cairoli e Romain Febvre. Lo sloveno ha fatto da battistrada per metà gara, fino a quando il gruppo di testa si è compattato consentendo a Tony di ottenere la leadership. L’azzurro ha preso il largo e ha vinto davanti a Febvre e Gajser. In MX2 Mattia Guadagnini (Husqvarna) ha stupito conquistando l’holeshot e il terzo posto finale. Il Campione del Mondo Jorge Prado (Ktm) ha preso il comando al settimo giro, mantenendolo senza indugi fino al traguardo. Secondo, il danese Mikkel Haarup (Husqvarna). PASSI AVANTI — “La pista di Riola, molto tecnica, è una delle mie preferite – ha dichiarato Tony a fine giornata -. Abbiamo lavorato molto sulla moto e stiamo facendo passi avanti, quindi siamo soddisfatti”. Prossimo appuntamento con gli Internazionali, già domenica con la seconda delle tre prove a Ottobiano (PV). i numeri — Classifica Supercampione: 1. Antonio Cairoli (Ktm) in 30’29’’908, 2. Tim Gajser (Honda) + 18’’716, 3. Jorge Prado (Ktm) + 27’’058
Campionato Supercampione: 1. Antonio Cairoli (Ktm) 120 pt., 2. Tim Gajser (Honda) 100 pt., 3. Jorge Prado (Ktm) 80 pt.
 Francesco Dragonetti  © riproduzione riservata .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

MXGP

Internazionali di Motocross: Cairoli vince a Riola

“Sono davvero contento della moto in questo momento e del feeling con me stesso anche se abbiamo ancora molto da lavorare prima di essere pronti per l’inizio del mondiale”, dice il nove volte iridato

Fiammetta La Guidara 28 gen – 15:53 motocrossinternazionali d’italiacairoli1

La prima tappa degli Internazionali d’Italia MX EICMA Series 2019 ha segnato l’inizio della partnership tra la più prestigiosa serie pre-stagionale di Motocross continentale e il più importante evento fieristico delle due ruote al mondo. Dalla Sardegna è partito Road to EICMA, il percorso ideale che attraverso le tappe degli Internazionali d’Italia e altri eventi legati al mondo del fuoristrada, condurrà fino all’edizione 2019 della rassegna che si terrà presso la fiera di Milano dal 7 al 10 novembre.

Tony Cairoli ha iniziato la stagione 2019 nel migliore dei modi, aggiudicandosi la vittoria nel primo round degli Internazionali d’Italia.

LA VITTORIA DI CAIROLI – In Sardegna, sulla pista di Riola Sardo, il nove volte campione del mondo ha centrato un fine settimana perfetto. Secondo nella sessione di prove cronometrate, Tony Cairoli, ha portato a casa la decima vittoria di frazione sulla sabbia sarda dopo un avvio prudente ed una buona rimonta, nella gara della MX1.

Nella finalissima della Supercampione, che ha visto scontrarsi i top 20 della MX1 e della MX2, Tony Cairoli è scattato davanti, conquistando con la sua KTM 450 SX-F il primo hole-shot della stagione, per poi condurre dal primo all’ultimo giro sulla sabbia resa pesante dalla pioggia caduta abbondantemente nei giorni precedenti.

Cairoli ha concluso la gara con quasi venti secondi sul diretto inseguitore Tim Gajser.

Il siciliano del Team KTM Red Bull Factory Racing conquista così una splendida doppietta e si porta in testa in entrambe le classifiche della serie internazionale, MX1 e Supercampione.

CAIROLI: “C’E’ MOLTO DA LAVORARE” – “Correre la prima gara dell’anno qui a Riola è sempre un piacere, questa è la pista dove testiamo durante la preparazione invernale e oltretutto mi piace molto correre sulla sabbia, perché è uno dei miei terreni preferiti”, ha detto Antonio Cairoli.

 “Abbiamo tre gare nella sabbia prima di andare in Patagonia, quindi potremo fare buoni test prima dell’inizio della stagione MXGP.

Sono davvero contento della moto in questo momento e del feeling con me stesso che è davvero buono anche se siamo solo alla prima gara dell’anno e abbiamo ancora molto da lavorare prima di essere pronti per l’inizio del mondiale”, ha concluso Tony Cairoli.

Il prossimo appuntamento con gli Internazionali d’Italia MX EICMA Series sarà già il prossimo weekend sulla pista pavese di Ottobiano.

MX2 –Due i gruppi di piloti che si sono contesi il primo posto nella MX2, con Calvin Vlaanderen, capace di spuntarla sul campione del mondo Jorge Prado e sul nostro Michele Cervellin, conquistando la 24MX Pole Position. In gara è però un incredibile Mattia Guadagnini, in sella alla 250 due tempi a partire davanti a tutti, tenendo testa per ben sei giri al pilota spagnolo della KTM Prado. Alla fine il galiziano ha la meglio e va cogliere la prima vittoria dell’anno, tagliando il traguardo in prima posizione, davanti al danese Haarup e allo stesso Guadagnini. Watson, Cervellin ed Evans chiudono la top six di giornata.

.

.

.

.

.

.

.

.

INTERNAZIONALI D’ITALIA 2019 – RIOLA SARDO – Report

Scritto lunedì 28 Gennaio 2019 alle 04:20.

LA SABBIA INFERNALE DI RIOLA DA I PRIMI RESPONSI: BONACORSI IN 125, PRADO IN MX2 E CAIROLI IN MX1

La prima tappa degli Internazionali d’Italia MX EICMA Series 2019 ha segnato l’inizio della partnership tra la più prestigiosa serie pre stagionale di Motocross continentale e il più importante evento fieristico delle due ruote al mondo. Dalla Sardegna è partito Road to EICMA, il percorso ideale che attraverso le tappe degli Internazionali d’Italia e altri eventi legati al mondo del fuoristrada, condurrà fino all’edizione 2019 della rassegna che si terrà presso la fiera di Milano dal 7 al 10 Novembre. 

Sin dalle prime ore del mattino il pubblico delle grandi occasioni si è riversato all’interno del circuito “Le Dune” del Motoclub Motor School di Riola Sardo per vedere all’opera gli oltre 150 piloti iscritti nelle tre categorie in gara. 

125 – Ad aprire la giornata le prove cronometrate della classe 125 ed è il giovane estone Talviku (Husqvarna) a far segnare il miglior crono, aggiudicandosi la MX24 Pole Position, davanti al nostro Bonacorsi(Celestini KTM Junior) che precede a sua volta Giuzio(MCV Motorsport KTM) e Valsecchi(Celestini KTM Junior). Al via di gara uno è Krajewski(KTM) a scattare davanti a tutti, seguito da Razzini(Yamaha Fiamme Oro), Barbaglia(KTM) e Facca(KTM Marchetti), con il francese Miot(Yamaha MJC) e quinto  Bonacorsi, fuori dai quindici. Ma la prima frazione della 125 è decisamente movimentata e alla fine a tagliare il traguardo in prima posizione è Miot che ha la meglio nel finale su Razzini, Krajewski e Bonacorsi, autore di una grande rimonta. Nella seconda manche Razzini parte in testa ma commette un errore e ne approfitta Bonacorsi, che prende il comando e si invola verso una meravigliosa vittoria che gli regala anche il primo gradino del podio e la tabella rossa di leader di categoria. Tagliano il traguardo alle spalle del lombardo Facca e Giuzio, che non riescono però a salire sul podio, dove salgono invece Miot secondo e Krajewski terzo.

MX2 – Due i gruppi di piloti che si sono contesi un posto nella MX2, con Calvin Vlaanderen (Honda HRC) che la spunta sul Campione del Mondo di categoria Jorge Prado(Red Bull KTM Factory Racing) e sul nostro Michele Cervellin(SM Action Yamaha), conquistando la 24MX Pole Position. In gara è però un incredibile Mattia Guadagnini (Madii Racing), in sella alla 250 due tempi a partire davanti a tutti, tenendo testa per ben sei giri al pilota spagnolo della KTM Prado. Alla fine il galiziano ha la meglio e va cogliere la prima vittoria dell’anno, tagliando il traguardo in prima posizione, davanti al danese Haarup(Rockstar Energy Factory Husqvarna) e allo stesso Guadagnini. Watson(Kemea Yamaha Racing), Cervellin ed Evans(Honda 114 Motorsport) chiudono la top six di giornata.

MX1– Al via scatta davanti a tutti Tim Gajser (Honda HRC) autore anche della 24MX Pole Positon, che ha la meglio su Cairoli e Febvre. I tre danno vita ad un bel duello che vede Cairoli spuntarla di forza sul francese, con lo sloveno terzo sul podio. Sotto la bandiera a scacchi, Paulin (Monster Energy Wilvo MXGP), Jasikonis (Rockstar Energy Factory Husqvarna), e Leok(Husqvarna), precedono il terzetto italiano formato da Monticelli(Standing Construct KTM), Lupino(Gebben Van Venrooy Kawasaki) e Bernardini(Yamaha Ghidinelli).

SUPERCAMPIONE – Tanta l’attesa per la gara della Supercampione, con i primi 20 della MX2 e della MX1 a darsi battaglia per conquistare punti preziosi per il montepremi finale di 120.000€. Al via è il nove volte iridato Cairoli a scattare davanti a tutti, cogliendo il suo primo hole-shot stagionale. Alle sue spalle Febvre incappa in una caduta a seguito di un contatto con Prado che prende la seconda posizione precedendo Gajser e Paulin. Prado segue a distanza Cairoli per quasi tutta la gara, arrendendosi alla maggior potenza della 450 di Gajser solo a tre giri dal termine, cogliendo comunque un terzo posto straordinario. Quarto al traguardo è Paulin, che precede Febvre, autore di una bella rimonta e Monticelli ottimo sesto davanti ad Evans, seconda MX2 al traguardo. 

Grande il successo del Live Streaming che ha visto più di 150.000 spettatori seguire il primo round. Il prossimo appuntamento con gli internazionali d’Italia EICMA Series è tra sette giorni sulla pista di Ottobiano (PV) .

The first round of the Internazionali d’Italia MX EICMA Series 2019 marked the beginning of the partnership between the most prestigious European pre-season series of Motocross and the most important two-wheeler event in the world. From Sardinia, Road to EICMA started, and is the ideal route that through the rounds of the Internazionali d’Italia and other events related to the off-road world, will lead up to the 2019 edition of the exhibition that will be held at the Milan fair from November the 7th to November the 10th.

Since the early hours of the morning, the crowds has poured into the “Le Dune” circuit of the Motoclub Motor School of Riola Sardo to see the work of over 150 riders signed in for the three categories.

The day started with the practice session of the 125 class and was the young Estonian Talviku (Husqvarna) who score the best lap time, winning the MX24 Pole Position award, in front of Bonacorsi (Celestini KTM Junior), Giuzio (MCV Motorsport KTM) and Valsecchi (Celestini KTM Junior). At the start of the first race, Krajewski (KTM) took the lead in front of everyone, followed by Razzini (Yamaha Fiamme Oro), Barbaglia (KTM) and Facca (KTM Marchetti), with the French Miot (Yamaha MJC) fifth and Bonacorsi, far out from fifteen. But the 125 was definitely exciting and uncertain until the end, when Miot crossed the line in first place, leading Razzini, Krajewski and Bonacorsi, who made a great comeback. In the second heat Razzini starts in the lead but makes a mistake and Bonacorsi took the first place, flying to a wonderful victory that also guarantee him the first step on the podium and the red plate of the class. Second to cross the finish line behind Bonacorsi were Facca and Giuzio, but they can not get on the podium, where Miot was second and Krajewski third.

Two groups of riders competed for a place in the MX2 race, with Calvin Vlaanderen (Honda HRC) took the 24MX Pole Position ahead of the World Champion Jorge Prado(Red Bull KTM Factory Racing) and Michele Cervellin (SM Action Yamaha). In the race, however, was an incredible Mattia Guadagnini (Madii Racing), riding the 250 two-stroke who started in front of everyone, holding the lead for six laps to the Spanish rider Prado. In the end, the Galician has the best and took the first win of the year, crossing the finish line in first position, ahead of the Danish Haarup (Rockstar Energy Factory Husqvarna) and Guadagnini. Watson(Kemea Yamaha Racing), Cervellin and Evans (Honda 114 Motorsport) closed the top six of the day.

In MX1, the MX24 Pole Position was for Tim Gajser (Honda HRC) that was faster than Tony Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing), with Jasikonis (Rockstar Energy Factory Husqvarna), Febvre (Monster Energy Yamaha Factory) and Paulin (Monster) Energy Wilvo MXGP) to follow the two. Tim Gajser, started in front of everyone, preceding Febvre and Cairoli. The three give life to a beautiful duel that sees Cairoli force it on the French, with the Slovenian third on the podium. Under the checkered flag, Paulin, Jasikonis and Leok (Husqvarna), crossed the finish line in front of the Italian trio formed by Monticelli (Standing Construct KTM), Lupine (Gebben Van Venrooy Kawasaki) and Bernardini (Yamaha Ghidinelli).

A lot of interest for the Supercampione race, with the first 20 of the MX2 and MX1 classes, battling to win precious points for the final prize of € 120,000. At the start was the nine-time world champion Cairoli to shoot in front of everyone, seizing his first seasonal hole-shot. Behind him Febvre crashes after colliding with Prado, who takes the second position ahead of Gajser and Paulin. Prado follows Cairoli for almost the entire race, surrendering to the bigger power of the Gajser 450’s only three laps from the end, still catching an extraordinary third place. Fourth at the finish is Paulin, who precedes Febvre, after a great comeback and Monticelli excellent sixth in front of Evans, second MX2 at the finish line.

.

.

.

.

Cairoli and Prado on wins

Posted on January 28, 2019

Cairoli 2019 Action

Red Bull KTM’s Tony Cairoli took the initial step to an eleventh Italian title today by celebrating a comfortable win in his first race of 2019 in Sardinia. Jorge Prado also walked the top of the MX2 podium

On a weekend when Red Bull KTM filled the top two positions of the AMA Supercross podium for the second meeting in succession, part of the MXGP team excelled through the sand of Riola Sardo: the customary opener for the Internazionali D’Italia and the traditional first fixture of the racing year.

Cairoli was second fastest in practice on his KTM 450 SX-F through bright and temperate conditions and just two tenths of a second behind Tim Gajser. He took control of the MX1 moto from the Slovenian to secure the chequered flag. Later in the day the 33 year old also claimed the ‘Supercampione’ moto by leading from start to finish and almost completed a 1-2 with his teammate.

MX2 World Champion Jorge Prado owned the MX2 moto by almost thirty seconds. The Spaniard, who recently turned 18, seized of the race by mid-distance and ran free to defeat Mikkel Haarup. He used the power of his works KTM 250 SX-F to capture an impressive 3rd position in the ‘Supercampione’ against the 450s and give Red Bull KTM a double podium haul for the day.

Tony Cairoli: “It is always good to race in Riola. We spend a lot of time testing around here. I’m really happy with how the bike is working at the moment and my feeling with it. This is just the first race of the year and we have another two to prepare ourselves before we are ready. It also means we have three races in the sand so we cannot test too much on hard-pack but overall I think we have a good bike.” 

Jorge Prado“A very good first race and I felt great from the timed practice. We made a great bike this winter and it worked really well for me all-day; better than we expected. In the first moto I had a decent start and took seven laps to get to the front as a struggled a bit with my rhythm. Coming into the Superfinal I knew the start was super-important. I didn’t have the best jump but I made a good pass into the first corners and was second behind Tony. He was pushing a lot and I tried to keep his rhythm. With three laps to go I made a mistake through the lappers and Tim came past me. I finished third and I’m very happy. This is all good preparation for the world championship.”

The Italian series continues full speed with the second and third rounds taking place on consecutive weekends. Grand Prix venue Ottobiano (another sandy circuit and a site where Cairoli has taken MXGP spoils in 2017 and 2018) is up next.

.

.

.

.

Int: KTM-Piloten dominieren Auftakt auf Sardinien

28.01.2019 | Int. Italienische MX Meisterschaft 2019 in Riola Sardo – Rennbericht

Mit dem am ver­gan­ge­nen Sonn­tag auf Sar­di­ni­en voll­zo­ge­nen Auf­takt zur In­ter­na­tio­na­len Ita­lie­ni­schen MX-​Meis­ter­schaft fiel nicht nur der sym­bo­li­sche Start­schuss zur eu­ro­päi­schen Frei­luft­sai­son, son­dern es wur­de gleich­zei­tig auch der Rei­gen je­ner tra­di­tio­nel­len Pre­sa­si­on-​Ren­nen er­öff­net, bei wel­chen so man­cher GP-​Pi­lot ei­ne Kost­pro­be sei­nes ak­tu­el­len Vor­be­rei­tungs­stands auf die an­ste­hen­de FIM Mo­to­cross-​Welt­meis­ter­schaft ab­lie­fert.

Und ge­ra­de un­ter letz­te­rem Ge­sichts­punkt ver­lief das auf der Sand­pis­te von Rio­la Sar­do aus­ge­tra­ge­ne ers­te Auf­ein­an­der­tref­fen der nur aus ins­ge­samt drei Meis­ter­schafts­run­den be­ste­hen­den In­ter­na­zio­na­li d’Ita­lia MX EICMA Se­ries für das Red Bull KTM-​Werks­team trotzt des ver­let­zungs­be­ding­ten Feh­lens des am­tie­ren­den MXGP-​Welt­meis­ters Jeffrey Her­lings mehr als zu­frie­den­stel­lend. Mit Sie­gen in den drei Ren­nen der Klas­sen MX1 und MX2 setz­ten An­to­nio Cai­ro­li und Jor­ge Pra­do ein deut­li­ches Ach­tungs­zei­chen.

Polesetter Tim Gajser zog im MX1-Wertungslauf den Holeshot.

Polesetter Tim Gajser zog im MX1-Wertungslauf den Holeshot.

Den Ho­le­s­hot im MX1-​Wer­tungs­lauf muss­te An­to­nio Cai­ro­li zwar dem für das Team HRC fah­ren­den Slo­we­nen Tim Ga­j­ser über­las­sen, der sich be­reits im Zeit­trai­ning mit der schnells­ten Run­den­zeit die Pole­po­si­tion ge­si­chert hat­te, doch als der bis da­to auf Po­si­ti­on zwei fah­ren­de Cai­ro­li ge­gen En­de des ers­ten Renn­drit­tels den Druck auf den Füh­ren­den er­höh­te, hat­te die­ser nicht zu­letzt auf­grund von Arm­pump dem 33-​jäh­ri­gen neu­fa­chen Welt­meis­ter nicht viel ent­ge­gen­zu­setz­ten und muss­te die­sen zie­hen las­sen. Im Ver­lauf des rest­li­chen Ren­nens bau­te Cai­ro­li sei­ne Füh­rung kon­ti­nu­ier­lich aus und sieg­te letzt­lich mit über elf Se­kun­den Vor­sprung vor dem Fran­zo­sen Ro­main Feb­v­re (Ya­ma­ha) und Ga­j­ser. Gau­tier Pau­lin (Ya­ma­ha) aus Frank­reich und der Let­te Ar­mi­nas Ja­si­ko­nis (Hus­qvar­na) ver­voll­stän­dig­ten die Top 5 in die­sem Ren­nen.

Jorge Prado dominierte die MX2.

Jorge Prado dominierte die MX2.

In der MX2 muss­te Jor­ge Pra­do, der als Po­le­set­ter die­ser Klas­se an den Start ge­gan­ge­nen war, den Ho­le­s­hot dem über­aus mo­ti­vier­ten Ita­lie­ner Mat­tia Gua­d­a­gni­ni (Hus­qvar­na) über­las­sen, der das 40-​köp­fi­ge Fah­rer­feld an­schlie­ßend auch sechs Um­läu­fe lang an­führ­te. Erst dann ge­lang es Pra­do die Spit­zen­po­si­ti­on zu über­neh­men und sich nach­fol­gend von der Kon­kur­renz mehr als deut­lich ab­zu­set­zen. Beim Pas­sie­ren der Ziel­li­nie trenn­ten den Spa­ni­er gu­te 25 Se­kun­den vom zweit­plat­zier­ten Dä­nen Mik­kel Haa­rup (Hus­qvar­na) und den auf drei ins Ziel ge­kom­me­nen Gua­d­a­gni­ni. Die Lis­te der fünf Erst­plat­zier­ten mach­ten der Bri­te Ben Wat­son (Ya­ma­ha) und Lo­kal­ma­ta­dor Mi­che­le Cer­vel­lin (Ya­ma­ha) voll­stän­dig.

Antonio Cairoli mit Start-Ziel-Sieg im Superchampionat.

Antonio Cairoli mit Start-Ziel-Sieg im Superchampionat.

Der ab­schlie­ßen­de Su­per­cham­pio­nat-​Wett­be­werbs­lauf über 25 Mi­nu­ten plus zwei Run­den, bei wel­chem die je­weils 20 bes­ten MX1-​ und MX2-​Pi­lo­ten auf­ein­an­der­tra­fen, war ei­ne kla­re An­ge­le­gen­heit für An­to­nio Cai­ro­li. Der Si­zi­lia­ner ent­schied das Ren­nen mit ei­nem Start-​Ziel-​Sieg zu sei­nen Guns­ten, wo­bei er ei­ne Lü­cke von fast 19 Se­kun­den zu den nach­fol­gen­den Kon­kur­ren­ten her­aus­fuhr. Im über die ge­sam­te Dis­tanz an­dau­ern­den Du­ell um Platz zwei zwi­schen Jor­ge Pra­do und Tim Ga­j­ser ge­lang es Ga­j­ser mit sei­ner leis­tungs­stär­ke­rem Bike, sich drei Run­den vor dem Ziel durch­zu­set­zen. Gau­tier Pau­lin und Ro­main Feb­v­re be­ka­men die schwarz-​weiß-​ka­rier­te Ziel­flag­ge mit sicht­ba­rem Rück­stand zu Pra­do auf den Rän­gen vier und fünf zu se­hen.